Preise

Neben unserem Engagement für Projekte verleihen wir für entsprechende Leistungen jährlich Anerkennungspreise und Umweltpreise.

Förderschwerpunkte setzen wir zudem mit unseren Ausschreibungen.

ANERKENNUNGSPREIS

Von ehrenamtlichen sozialen Tätigkeiten über den Aufbau von jugendfördernden Angeboten bis hin zur Etablierung kultureller Netzwerke: Viele weitsichtige Menschen und Organisationen engagieren sich in den unterschiedlichsten Bereichen zugunsten der Gesellschaft. Um solch herausragende Leistungen zu fördern oder auch schlicht zu honorieren, verleihen wir jährlich unsere Anerkennungspreise.

Dabei zeichnen wir einerseits ausserordentliche Einsätze aus und tragen andererseits zur Fortführung des Engagements bei. Die Preise in Form von Urkunden und einem Preisgeld übergeben wir im Rahmen eines feierlichen Anlasses und mit entsprechender Würdigung der ausgewählten Projekte und Organisationen.

PREISTRÄGER DES JAHRES 2021

• Genossenschaft Bärghuis Schönbüel, Lungern
  • Haus der Volksmusik, Altdorf
  • Förderverein Köhlerei, Romoos
  • Verein s'Chlefele läbt, Schwyz

Preisträger des Jahres 2020

• Kantonale Samariterverbände Uri, Schwyz, Unterwalden und Luzern
  • Verein für begleitetes Wohnen für Jugendliche in Uri, Clubhüüs, Erstfeld
  • BaBeL Strings Luzern
  • Luzerner, Obwaldner, Nidwaldner, Schwyzer und Urner Wanderwegvereine

Informationen zur Preisvergabe und zu den Preisträgern finden Sie auch in der jeweiligen Medienmitteilung:

Medienmitteilung Preisverleihung 2021

Medienmitteilung Preisverleihung 2020

Barbara Renggli

barbara.renggli@aks-stiftung.ch

UMWELTPREIS

Seit 2005 vergibt die Albert Koechlin Stiftung jährlich Umweltpreise. Die Umweltpreise werden an natürliche Personen, an Personengruppen oder an juristische Personen vergeben, die sich durch besondere Leistungen im Sinne der Handlungsgrundsätze der Albert Koechlin Stiftung für das Engagement im Ressort Natur, Umwelt, Lebensraum ausweisen.

Urs Fanger, Geschäftsführer RegioFair, im Gemüsefeld auf dem Pächterhof Burgrain in Alberswil (Bild: RegioFair)
RegioFair-Mitarbeiter beim Aufladen von frischen Joghurts der Käserei Burgrain (Bild: RegioFair)
Chefmetzger im Reiferaum der Fleischverarbeitung Burgrain (Bild: Agrovision Burgrain AG)
Bio-Joghurts der Käserei Burgrain (Bild: Agrovision Burgrain AG)
Theres Beutler-Knüsel und Sepp Knüsel vor dem ersten E-Rigitrac (Bild: Rigitrac)
Theres Beutler-Knüsel beim Aufladen des E-Rigitrac (Bild: Rigitrac)
Rigitrac-Montage (Bild: Rigitrac)
Familie Knüsel (Bild: Rigitrac)
Preisvergabe Rigitrac und RegioFair, v.l.: Igo Schaller, Vorsitzender Fachjury Umweltpreis; Robert Küng; Ruth Knüsel; Theres Beutler-Knüsel; Urs Fanger; Edith Winter-Knüsel; Sepp Knüsel; Andreas Nussbaumer; Marlis Knüsel; Nicole Lüthy-Widmer, Stiftungsrätin AKS
Preisträger RegioFair, v.l.: Igo Schaller, Vorsitzender Fachjury Umweltpreis; Urs Fanger; Andreas Nussbaumer; Nicole Lüthy-Widmer, Stiftungsrätin AKS; Robert Küng
Preisträger Rigitrac; v.l.: Igo Schaller, Vorsitzender Fachjury Umweltpreis; Ruth Knüsel; Theres Beutler-Knüsel; Sepp Knüsel; Edith Winter-Knüsel; Marlis Knüsel; Nicole Lüthy-Widmer, Stiftungsrätin AKS
Preisträger 2022
  • RegioFair, Agrovision Zentralschweiz AG, Alberswil

Für die regionale Vermarktung von Bioprodukten und die Förderung einer Landwirtschaft, die sich nachhaltig und marktwirschaftlich ausrichtet.

• Rigitrac Traktorenbau AG, Küssnacht am Rigi

Für das Engagement bei der Entwicklung und Produktion eines vollelektrischen Traktors.

Weitere Informationen zu den Preisträgern finden Sie in der Medienmitteilung:

Medienmitteilung Umweltpreis 2022

Preisträger 2006 bis 2021